Kamis, 23 Mei 2013

BUDIDAYA MANGGIS

BUDIDAYA MANGGIS

  1. Syarat-syarat Tumbuh

1.      Tinggi tempat : Mulai dari dataran rendah sampai dengan ketinggia 800 m dpl
2.      Curah Hujan : 1500 - 2500 mm/thn, dengan periode basah 6 bln.
3.      Tanah : Tanaman manggis sangat baik pertumbuhannya pada tanah yang kaya akan bahan organik, serta tanah yang aerasinya cukup baik, jenis tanah agak berat sampai tanah ringan.
  1. Bibit
1.      Bibit berasal dari perbanyakan vegetatif dengan cara sambungan.
2.      Bibit yang akan ditanam harus berlabel yang dikeluarkan oleh BPSBTPH
  1. Persiapan Tanam
1.      Pengolahan Lahan
·         Usahakan lahan tidak terbuka luas terhadap sinar matahari, oleh karena itu tidak perlu membabat seluruh pohon yang ada kecuali yang mengganggu tanaman manggis berkembang.
·         Jarak tanam manggis 8 X 10 m atau 10 X 10 m.
2.      Pembuatan lobang
Lobang dibuat dengan ukuran
·         Panjang : 50 cm
·         Lebar : 50 cm
·         Dalam : 50 cm
Lobang dibiarkan terbuka selama 1-2 minggu, kemudian lobang ditutup dengan campuran tanah galian bagian atas dengan bahan organik. Jumlah pupuk organik yang diberikan tergantung pada  kesuburan tanah.
  1. Penanaman
1.      Saat tanam yang baik adalah awal musim hujan
2.      Penanaman hanya sampai leher akar.
  1. Pemeliharaan
1.      Pembuatan naungan.
·         oleh karena tanaman manggis tidak tahan terhadap sinar matahari langsung untuk itu perlu dibuat naungan.
·         lama tanaman manggis diberi naungan adalah samapi berumur ± 2 tahun.
·         ukuran naungan adalah sbb:
·         panjang 60 cm
·         lebar 40 cm
·         tinggi 75 cm
·         tonggak dari kayu / bambu, atap dari daun alang-alang atau daun kelapa dan lain-lain sedangkan dinding kosong.
2.      Untuk pertumbuhan vegeratif yang baik, satu bulan setelah tanam diberi 100-200 gram urea/pohon. Pemberian diulang setiap enam bulan sekali dan ditambah dengan pupuk kandang 20-30 kg/pohon. Apabila tanaman manggis sudah berbuah diberi pupuk NPK sebanyak 0,5 kg/pohon dan diulang setiap enam bulan sekali.
3.      Penyiangan.
Penyiangan pada tanaman manggis hanya dilakukan terhadap tumbuhan yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman saja. Hal ini disebabkan tanaman manggis tidak tahan terhadap sinar matahari langsung.
4.      Penyisipan
Apabila tanaman manggis yang ditanam ada yang mati atau pertumbuhan sangat kerdil sebaiknya segera dilakukan penyisipan/penggantian dengan bibit baru.
5.      Pengendalian Hama dan Penyakit
a.       Hama
·         Tupai
Tupai menyerang buah yang hampir masak, tiap ekor tupai dapat menghabiskan 2-3 butir buah manggis/hari.

Pengendalian : yang sering dilakukan adalah dengan jalan menembak dengan senapan angin atau dikroyok siang hari
 
·         Pemakan Daun
Ulat pemakan daun yang masih muda, sedang warna ulat kelabu coklat dan berambut.

Pengendalian : oleh karena serangan dilakukan pada malam hari maka pengendalian dengan penggunaan insektisida sistemik.
b.      Penyakit
·         Jamur upas.
Gejala : Timbul pada batang atau cabang kulitnya berwarna cokklat, tetapi belum membentuk gabus tebal.

Pengendalian : Adalah dengan jalan memusnahkan pada stadium rumah laba-laba. Di samping itu penyemprotan cabang-cabang yang sakit dengan fungisida antara lain Calixin 5 % atau Dowco 282,5 %.
 
·         Bercak daun Cescospora
Gejala: Daun yang terserang berat menjadi kuning dan rontok. Penyakit ini disebabkan oleh Cercospora averrhoae Fres.

Pengendalian: Dengan jalan penyemprotan dengan fungisida yaitu kaptafol atau fungisida yang membendung bahan aktif tembaga.

  1. Penanganan Hasil
1.      Panen.
Pemanenan harus dilakukan pada saat yang tepat yaitu pada waktu buah sudah tua. Buah manggis yang sudah tua yaitu pada kulit buah sudah berwarna ungu.
 
2.      Penanganan buah segar
Waktu panen buah tidak boleh buah terjatuh, luka, lecet, memar dan lain-lain. Setelah panen buah yang rusak dengan yang baik perlu dipisahkan. Buah yang rusak ditandai dengan keluarnya getah kuning dari kulit buah.

Buah yang baik dikelompokkan atas dasar ukuran buah yaitu:
a.       Mutu super yaitu diameter buah 6,5 cm.
b.      Mutu I yaitu diameter buah 5,5 - 6,5 cm.
c.       Mutu II yaitu diameter buah 5,5 cm.
Buah yang dipetik dengan mengikutsertakan tangkainya pada suhu kamar dapat bertahan 2-3 minggu.
3.      Pengolahan Hasil
Buah manggis dapat juga diolah hasilnya melalui:
·         Pengalengan buah manggis
·         Pengolahan saus manggis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar