JENIS - JENIS PISANG
Saat ini tercatat lebih dari 200 kultivar pisang tumbuh di belahan bumi
Asia tropis, Afrika, Australia, dan pulau-pulau sekitarnya. Namun, tidak
banyak dari kultivar ini yang dikembangkan menjadi mata dagangan
menguntungkan. Bahkan ada yang di satu negara menjadi pisang komersial
utama, namun di negara lain malah kurang disukai.
Kultivar pisang ternyata sangat menentukan harga dan selera pasar, baik
lokal maupun internasional. Tidak heran bila sebuah pisang memiliki
harga yang berbeda-beda di setiap daerah, terkadang harga yang tinggi
juga bukan jaminan untuk keunggulan rasanya. Uniknya, ada pisang yang
sangat laku di pasaran dunia seperti cavedish, tapi malah kurang disukai
konsumen di Indonesia. Demikian pula pisang ambon lumut, Pisang yang
mirip chiquita, 'raja' pisang yang sangat terkenal dari Columbia ini
banyak dikonsumsi lokal.
Buah yang mengandung 22,2% Karbohidrat ini selain dimakan segar juga
bisa diolah menjadi makanan kecil seperti keripik, kue, koktail, salad,
atau pie. Jenis-jenis pisang olahan ini disebut plantain. Berikut
jenis-jenis pisang berkualitas di dunia.
Pisang Ambon Kuning.
Dibandingkan dengan pisang ambon kuning lainnya, pisang ambon kuning ini
memiliki ukurang yang lebih besar. Bentuk buahnya melengkung dengan
pangkal bulat. Kulit buahnya tidak terlalu tebal dan warnanya kuning
muda saat matang. Daging buahnya yang matang berwarna kuning putih
kemerah-merahan dengan rasa yang manis, pulen, dan harum aromanya. Dalam
satu tanda biasanya terdapat 6-9 sisir atau sekitar 129 buah.
Pisang Ambon Lumut.
Pisang ini cukup luas daerah penanamannya. Di Malaysia pisang ini di
sebut pisang bungulan dan kluaihom khieo di Thailand. Meski sudah
matang, kulit buahnya tetap berwarna hijau dan menjadi agak kekuningan
dengan bercak-bercak cokelat bila sudah sangat matang. Kulit buah ini
lebih tebal daripada ambon kuning. Warna daging buahnya kuning agak
putih. Rasanya lebih manis dengan aroma kuat. Jumlah sisir pertandan
sekitar 7 - 12 sisir dengan berat tandan rata-rata 15 - 18 kg dan setiap
sisir berisi 20 buah. Pisang Ambon Lumut ini dipetik pada umur 157 hari
setelah berbunga.
Pisang Ambon Putih.
Pisang ini juga dikenal di Filipina dengna nama pisang
ambon, sementara di Malaysia disebut pisang embun dan kluai hom dok mai
di Thailand. Ukuran buanya lebih besar daripada ambon lumut. Kulit
buahnya yang matang berwarna kuning keputih-putihan dengan daging buah
berwarna putih kekuningan. Rasa daging buahnya manis sedikit masam
dengan aroma harum. Di samping sebagai buah meja, pisang ambon putih
juga diberikan sebagai makanan pemula untuk bayi.
Satu tandan berisi 10 - 14 sisir. beratnya 15 -
25 kg. Setiap sisir berisi 14 - 24 buah. Ambon putih dipanen 163 hari
setelah berbunga. Suhu penyimpanan optimum 14 C. Daya simpannya 14 - 17
hari.
Pisang Barangan
Di Malaysia, pisang ini disebut pisang berangan. Orang Filipina
menyebutnya pisang lakatan dan termasuk pisang dengan harga tinggi di
negara-negara tersebut. Bahkan pisang Barangan tergolong paling mahal di
Filipina. Di Indonesia, pisang Barangan ini umumnya berasal dari
Sumatera Utara dan sedikit Sulawesi Utara. Masyarakat Sulawesi Utara
lebih mengenalnya dengna sebutan pisang gapi. Buah ini populer sebagai
buah meja.
Ukuran buah lebih kecil dibandingkan pisang ambon. Warna kulit buahnya
kuning kemerah-merahan. Warna daging buah orange, rasanya enak dan
aromanya harum. Dalam satu tandan biasanya terdapat 5 - 12 sisir dengan
berat 12 - 20 kg dan setiap sisir terdiri dari 12 - 20 buah. pisang ini
di petik 150 hari setelah berbunga. Suhu penyimpanan 13 C dengan daya
simpan 28 hari.
Pisang Giant Cavendish.
Inilah komoditas ekspir utama Filipina. Beberapa negara ASEAN juga
mencoba mengembangkan pisang ini untuk ekspor, namun belum sesukses
Filipina. Ukuran buah Cavendish termasuk besar dengna kulit yang tebal.
Panjangnya 15 - 22 cm dan berdiameter 3,5 - 4 cm. saat matang, kulitnya
berwarna kuning cerah. Daging buahnya lembut dengan rasa yang manis dan
aroma harum. Dalam satu tandan terdapat 14 -20 sisir yang setiap
sisirnya berisi 16 - 20 buah. Suhu penyimpanan optimum 13 C. pisang ini
tahan disimpan selama 21 - 28 hari.
Kluai hong thong.
Kultivar ini harganya paling tinggi di Thailand. Varietasnya termasuk
kelompok Gros Michel dengan ukuran sedang sampai besar. Kluai hom thong
mirip giant cavendish, tetapi tandannya lebih kecil dan pelepahnya
berwarna pink pucat. Kulit buah tebal dan berwarna kuning menarik saat
matang. Teksturnya halus, terasa manis dan beraroma harum. Panjang buah
15 - 22 cm dengan diameter 3,55 - 5 cm. Dalam satu tandan hanya berisi 4
- 6 sisir yang beratnya 10 - 12 kg. Setiap sisir berisi 12 - 16 buah.
Pisang Kepok.
Di malaysia, pisang kepok disebut pisang nipah, sedangkan di Thailand
pisang platain ini disebut kluai hin. Di Filipina pisang yang disebut
saba ini termasuk pisang komersial paling penting. Ada dua jenis kepok
yang terkenal, yaitu kepok putih dan kepok kuning. Keduanya berbeda
warna daging buahnya. Kulit buahnya sangat tebal dan berwarna kuning
bila matang. Rasa pisang kepok kuning lebih enak dibandingkan kepok
putih, karenanya lebih disukai. Pisang ini tidak memiliki aroma harum.
Satu tandan berisi 10 - 16 sisir dengan berat 14 - 22 kg dan setiap
sisir terdapat 20 buah. Pisang kepok dipanen pada umur 167 hari setelah
berbunga. Suhu penyimpanan optimum 10 C. Buah ini tahan disimpan selama
35 hari.
Pisang Mas.
Pisang ini paling penting di Malaysia. Di Filipina, pisang mas disebut
pisang amas sedangkan di Thailand disebut kluai khai. Ukuran buah
kecil-kecil. Panjang 8 - 12 cm dan diameter 3 - 4 cm. Kulit buahnya
tipis dan saat matang berwarna kuning menarik. Daging buahnya lunak
dengan rasa sangat manis dan aromanya harum. Dalam satu tandan terdapat 5
- 9 sisir yang beratnya 8 - 12 kg. Setiap sisir berisi 14 - 18 buah.
Suhu penyimpanan optimum 14 C dengan periode simpan 10 hari.
Pisang Nangka
Pisang ini termasuk pisang plantain penting di Indonesia dan juga
populer di Malaysia. Ukurannya agak panjang, sekitar 15 cm. Kulit
buahnya tebal dan tetap berwarna hijau meski sudah matang dan menjadi
agak kekuningan bila terlalu matang. Daging buahnya berwarna kuning
kemerahan. Raja buahnya manis masam dengan aroma harum. Dalam satu
tandan bisa terdapat 7 - 8 sisir yang beratnya 12 - 14 kg dan tiap sisir
berisi 14 - 24 buah. Pisang nangka dipanen saat umurnya 137 hari
setelah berbunga.
Pisang Raja.
Harga pisang ini paling tinggi di Indonesia karena penanamannya terbatas
di Pulau Jawa. Di sini ia bisa di konsumsi segar, namun di Malaysia
termasuk pisang olahan yang penting. Sementara itu di Filipina pisang
yang disebut pisang radja ini selain dikonsumsi segar juga diolah.
Umumnya buah pisang raja bentuknya melengkung. Kulit buahnya tebal dan
kasar, warnanya menjadi kuning agak orenge saat matang dengan
bintik-bintik hitam. Daging buah berwarna kuning kemerahan tanpa biji
dengan raja legit, manis dan beraroma harum. Dalam satu tandan terdapat 6
- 9 sisir yang beratnya 12 - 16 kg. Tiap sisir berisi 14 - 16 buah.
Pisang Raja Sereh.
Pisang ini termasuk populer dan luat penanamannya di Indonesia,
Malaysia, dan Filipina. Di malaysia pisang ini disebut pisang rastali,
sementara di Filipina disebut pisang latundan. Ukuran buahnya kecil
dengan panjang sekitar 10 - 15 cm dan diameter 3 - 4 cm. Kulitnya tipis
dan waktu matang berwarna kuning kecokelatan dengan bintik-bintik
cokelat kehitaman. Daging buah putih dengan rasa manis khas dan aroma
harum. Dalam satu tandan terdapat 5 - 6 sisir yang beratnya 10 - 14 kg.
Setiap sisir terdiri dari 12 - 16 buah. Dipanen 149 hari setelah
berbunga. Penyimpanan optimum pada suhu 14 C selama 14 - 17 hari.
Pisang Tanduk.
Sebutan pisang ini sama seperti di Malaysia. Di Filipina, pisang tanduk
dinamai tindok, sedangkan di Thailand disebut kluai nga chang. Pisang
ini termasuk sumber pangan penting bagi masyarakat India utara, timur
dan tengan, Afrika, serta Amerika Tengah. Tidak sebagaimana di
Indonesia, terutama di Pulau Jawa, Di Malaysia pisang tanduk lebih
terbatas pasarnya, sedangkan di Filipina dan Thailand pisang ini agak
jarang.
Panjang pisang tanduk 25 - 35 cm dan diameternya 6 - 6,5 cm. Jadi
ukurannya termasuk paling besar di antara pisang-pisang komersial. Kulit
buanya terbal dengan warna kuning kemerahan dan bintik-bintik hitam.
Daging buahnya yang matang berwarna putih kemerahan. Pisang Tanduk
termasuk plantain, jadi harus di masak terlebih dahulu sebelum
dikonsumsi. Setelah dimasak rasanya menjadi manis dan enak. Dalam satu
tandan hanya terdapat 3 sisir yang beratnya 7 - 10 kg dan setiap sisir
terdidi dari 10 - 15 buah. Pisang tanduk dipanen 151 hari setelah
berbunga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar